ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

Всем миром

Статья в новом, майском номере журнала «ТТН» посвящена новому формату взаимодействия партнеров по Международной ассоциации транспортировщиков нефти

Текст: Вадим Оноприюк 

Фото: архив ООО «Транснефть – Медиа», Shutterstock, агентство ТАСС, molgroup.info 


В условиях столкновения с новой опасностью, какой стал COVID-19, важно учитывать опыт компаний-партнеров. «Транснефть» всегда использовала опыт зарубежных трубопроводных компаний и делилась своими наработками. В условиях эпидемии коронавируса взаимодействие партнеров по Международной ассоциации транспортировщиков нефти (МАТН) не прервалось, но перешло в новый формат – онлайн-обмена опытом

В декабре 2019 года появились первые сообщения о выявлении в китайском Ухане пневмонии неизвестного происхождения. Всего с заболеванием госпитализировали 27 человек, несколько из них были в критическом состоянии. 9 января китайские эпидемиологи сообщили, что заболевание вызвано новым видом коронавируса. 

22 января китайские врачи допустили возможность прогрессирующей эпидемии, и Ухань, который стал ее центром, был полностью изолирован. Китай первым применил экстренные меры по борьбе с инфекцией по всей стране, но вирус уже успел пересечь границу. 



КИТАЙСКИЙ ДЕБЮТ 

Китай обладает одной из самых масштабных систем трубопроводного транспорта среди членов МАТН. Частью этой системы управляет дочернее общество Китайской национальной нефтегазовой корпорации PetroChina Pipeline Company. Всего предприятие отвечает за эксплуатацию и управление почти 21 тыс. км трубопроводов, транспортирующих нефть, нефтепродукты и природный газ в четырнадцати провинциях по всей стране. 

Трубопроводная компания строго соблюдала все предписания государственных служб, параллельно вводя внутренние меры профилактики и защиты персонала. 26 января в PetroChina Pipeline Company был сформирован оперативный штаб, взявший ситуацию на предприятии под контроль. Были оперативно закуплены маски, термометры, дезинфицирующие растворы, одноразовые перчатки и ультрафиолетовые дезинфицирующие лампы. На объектах было организовано информирование работников о необходимости соблюдения мер для нераспространения вируса: специальные памятки, информационные листовки и таблички, были даны необходимые разъяснения работникам, специалистам и руководителям. Всех, кто мог работать дистанционно, перевели на удаленный режим работы. 

Ситуация заставила пересмотреть и нормы этикета: работникам рекомендовали обходиться без рукопожатий. Были отменены все командировки и ограничены передвижения между объектами системы. Те, кто возвращался из эпидемиологически неблагополучных районов и имел контакты с предполагаемыми или уже заболевшими людьми, сразу же отправлялись на карантин. Контролировались не только сотрудники, но и члены их семей. При любых признаках недомогания работник прекращал производственную деятельность. 

Отпускникам, которые отдыхали в эпидемиологически неблагополучных районах, автоматически продлили отпуск до окончания карантина. Часть персонала компания, напротив, отозвала из отпусков, чтобы обеспечить кадровый резерв и постоянную численность на производстве. 

Протяженная система требует усиленной охраны объектов. А в связи с ситуацией во многих регионах, где находятся трубопроводные объекты, власти наложили ограничения на передвижение автотранспорта. Из непростого положения выходили за счет более активного применения беспилотных летательных аппаратов, которые теперь использовали не только для того, чтобы попасть в самые труднодоступные места, но и для того, чтобы максимально сократить количество выездов на объекты. 

Жесткие оперативные меры принесли плоды. К середине марта эпидемиологические органы Китая сообщали, что распространение заболевания в стране идет на спад. Начался процесс снятия ограничений. Трубопроводчики также начали постепенно возвращаться к привычному режиму работы. 



ЕВРОПЕЙСКОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ 

Когда в Китае уже действовали экстренные меры и страна боролась с распространением коронавируса, на европейском континенте только готовились противодействовать заболеванию. Трубопроводные системы Европы несопоставимы по масштабам ни с китайской, ни с российской системами. Поэтому держать под контролем распространение заболевания на производстве было проще. 

Основной набор мер в трубопроводных компаниях был примерно одинаков и соответствовал тем мерам, которые принимали в Китае, и основным рекомендациям ВОЗ по борьбе с вирусной инфекцией: закупка масок, перчаток и иных средств защиты от вируса, антисептиков, перевод сотрудников на удаленную работу, их информирование и прочее. Важно отметить, что противовирусные меры во многих компаниях начали вводить еще до того, как ВОЗ официально объявила о начале пандемии COVID-19. 



«ДРУЖБА» В УСЛОВИЯХ ИЗОЛЯЦИИ 

В чешской компании «МЕРО Ч.Р.» 28 февраля состоялось первое экстренное собрание, на котором был создан кризисный штаб, взявший на себя антикризисное управление. Компания управляет участком нефтепровода «Дружба» протяженностью более 500 км и нефтепроводами Ингольштадт – Кралупы – Литвинов (IKL) – около 350 км. Компания входит в список объектов критической для Чехии инфраструктуры, другими словами – является объектом стратегического значения. Поэтому у нее, как и у других предприятий с подобным статусом, есть подготовленный План готовности к кризисам – инструмент для разрешения ситуаций, которые могут поставить под угрозу функционирование компании. 

30 марта 2020 года правительство Чешской Республики ужесточило меры для субъектов критической инфраструктуры, чтобы обеспечить выполнение рабочих заданий. В компании были выделены ответственные работники, которым запретили уходить в отпуска, а также ограничили их передвижение. Под эту категорию попали диспетчеры, работники сервисных технических служб, поддерживающие бесперебойную работу оборудования, IT-подразделения, а также подразделения, обеспечивающие безопасность объектов трубопроводной системы. Диспетчеров перевели на семидневную вахту и изолировали на рабочем месте, обеспечив им необходимые условия: места отдыха, питание, прачечную и т.д. Были созданы сменные бригады для обеспечения работы диспетчерского центра. Смена специалистов происходила бесконтактно: они передавали дела, не встречаясь друг с другом. В полную готовность был приведен резервный диспетчерский пункт. 

В Словакии строгие меры начали вводить при появлении первых инфицированных. Трубопроводная компания «ТРАНСПЕТРОЛ» управляет двумя участками нефтепровода «Дружба», поставляющего нефть в Чехию и Венгрию. Всего под ее контролем более 1000 км трубы. Кризисный штаб в компании начал функционировать 6 марта. Численность персонала на местах на период ограничений была сокращена до минимума. На время действия ограничительных мер были приостановлены работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту на НПС. 

Венгерская компания «МОЛ» обслуживает более 800 км нефтепроводов, в том числе участок «Дружбы», и более 1300 км продуктопроводов. 

Кроме этого, компания владеет тремя нефтеперерабатывающими и двумя нефтехимическими заводами. Здесь также максимальное количество сотрудников сразу же перевели на удаленный режим. По словам представителей компании, помогло то, что в 2018–2019 годах компания активно развивала IT-сети, и поэтому переход на дистанционную работу прошел быстро. «МОЛ» имеет свое нефтехимическое производство, и руководство компании решило наладить изготовление на своих мощностях дезинфицирующих средств для рук и поверхностей. На сегодняшний день их производится 50 тыс. л в день. 



КАЗАХСТАНСКИЙ ВАХТОВЫЙ КАРАНТИН 

Среди членов МАТН казахстанская компания «КазТрансОйл» управляет третьей по масштабам трубопроводной системой после России и Китая. Протяженность обслуживаемых трубопроводов – почти 5,5 тыс. км. 

Главная особенность трубопроводной системы Казахстана в том, что на территории страны есть отдаленные территории со слаборазвитой инфраструктурой, где расположены важные трубопроводные объекты, и люди работают там вахтовым методом. На таких объектах создали полевую инфраструктуру на случай обнаружения заболевших среди вахтовых работников одной смены, организовали специальные вагончики для изоляции работников с признаками ОРВИ. Персонал другой смены или находящиеся на междувахтовом отдыхе сотрудники могли разместиться в палатках, не покидая территорию, что исключало контакты с заболевшими. В палаточных лагерях организовали полевую кухню, места приема пищи вне помещений и другие необходимые помещения. 

Вахтовые объекты изолировали и обеспечили запасом воды, продуктами, предметами первой необходимости и медикаментами. Ограничили выход вахтовых работников за пределы территории объектов и линейной части магистральных нефтепроводов. Некоторые работники направлялись на временный простой. В их числе вахтовые работники, которые не смогли добраться к месту работы из-за введенного запрета на передвижение в ряде областей. В результате была продлена вахта работников на некоторых станциях. Кроме того, часть подразделений, работавших ранее традиционным способом, также были переведены на период ограничений на вахтовый метод работы. 


В апреле 2020 года топ-менеджеры компаний, входящих в Международную ассоциацию транспортировщиков нефти, обсудили работу трубопроводного транспорта во время пандемии COVID-19. В ходе видеоконференции прозвучали доклады и обсуждения, что позволило каждой компании скоординировать шаги по дальнейшему выстраиванию системы противодействия распространению заболевания.

Проголосовало: 1

Еще по теме:

«Режим работы персонала перестроен в кратчайшие сроки» В фокусе
«Режим работы персонала перестроен в кратчайшие сроки»
О мерах, принятых в ПАО «Транснефть» в связи с распространением COVID-19 в интервью корреспонденту журнала «ТТН» рассказывает вице-президент компании Борис Король
Узнать больше
Заседание экспертной группы МАТН прошло в режиме онлайн В фокусе
Заседание экспертной группы МАТН прошло в режиме онлайн
28 апреля в режиме видеоконференции состоялось XI заседание Постоянной экспертной группы по энергоэффективности Международной Ассоциации транспортировщиков нефти
Узнать больше

Наш сайт использует файлы cookie. продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов cookie.