ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

Режим Covid-19: транспортировка в эпоху пандемии

Репортаж в майском номере журнала «ТТН» о работе организаций системы «Транснефть» в период эпидемиологических ограничений

Текст: Вадим Оноприюк, Евгения Алисова 

Фото: Анатолий Морковкин, архив ООО «Транснефть – Медиа» 


Несмотря на ограничительные меры по всей стране, связанные с коронавирусной инфекцией, производственные задачи компании выполняются в полном объеме. О том, какие меры для нераспространения заболевания среди работников были приняты на НПС, площадочных объектах, линейной части, вахтовых станциях, заводах компании и в офисах предприятий, – в репортаже «ТТН»

ООО «Транснефть – Порт Козьмино»: экипажи танкеров – на радиосвязи 

Меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в порту начали принимать в конце января – еще до того, как ВОЗ объявила о начале пандемии. 

– Одной из главных задач в тот момент было изменить алгоритм взаимодействия с экипажами танкеров, большая часть которых приходит в порт из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе из Китая, – рассказал «ТТН» генеральный директор ООО «Транснефть – Порт Козьмино» Денис Чеплянский. 

Экипажи судов, которые приходят на погрузку в порт, представители Роспотребнадзора осматривают на наличие симптомов COVID-19. Только после проверки танкер швартуют к причалу. 

– Мастер и операторы по наливу применяют средства защиты: маски, перчатки, в обязательном порядке обрабатывают руки дезинфицирующим средством, – говорит директор береговых и причальных сооружений ООО «Транснефть – Порт Козьмино» Николай Кононов. – Общение между технологическим участком и администрацией судна минимизировано, в основном оно происходит по радиосвязи.  

Работники аппарата управления порта, за исключением сменного персонала, переведены на дистанционный режим работы. Продолжающие работать в порту сотрудники, которые раньше имели пятидневную рабочую неделю, разделены на две смены и работают по графику шесть через шесть дней. Смена передается по телефону, благодаря чему работники между собой не контактируют. 

Сотрудников доставляют на работу и с работы на специально выделенном транспорте. В автобусе, как и на предприятии в целом, соблюдается масочный режим, при входе работники обязательно обрабатывают руки дезинфицирующим средством. Между рейсами проводится дезинфекция салона. На КПП измеряется температура бесконтактным градусником, а в течение смены термометрию повторно проводит медработник. 

– Ведется контроль за соблюдением масочного режима и режима обработки помещений, – поясняет специалист отдела социального развития ООО «Транснефть – Порт Козьмино» Дмитрий Воднев. – При дезинфекционной обработке особое внимание уделяется контактным поверхностям: это выключатели, дверные ручки, перила, оргтехника, столы и стулья работников. Обеспечена более свободная рассадка в кабинетах и в столовых. Проходные, диспетчерские и столовые общества оснащены приборами для обеззараживания воздуха.  

С середины мая в ООО «Транснефть – Порт Козьмино» проводится тестирование работников на коронавирусную инфекцию. 



Денис Чеплянский, генеральный директор ООО «Транснефть – Порт Козьмино»: 

- Несмотря на необходимость изменения привычного порядка работы, производственная деятельность ООО «Транснефть – Порт Козьмино» не останавливалась ни на минуту. Порт обеспечивает отгрузку нефти в экспортном направлении в соответствии с заявленными графиками перевалки и обработки морских тоннажей. Своевременно выполняется график технического обслуживания и текущего ремонта. Также в установленные сроки реализуется программа развития техперевооружения и реконструкции объектов порта. 



АО «Транснефть – Верхняя Волга»: бесконтактный налив 

На ЛПДС «Володарская» АО «Транснефть – Верхняя Волга» работа по наливу нефтепродуктов в бензовозы идет с помощью автоматизированной системы, позволяющей минимизировать контакт между оператором и водителем, что сейчас является большим преимуществом. 

– С водителями взаимодействуем дистанционно, – рассказывает оператор товарный Володарского РНПУ АО «Транснефть – Верхняя Волга» Ульяна Гладышева. – Когда идет налив на стояках, мы общаемся по громкой связи. За документами водители подходят к операторной, мы с ними не контактируем: накладные передаем через окошко. Постоянно обрабатываем руки антисептиком, работаем в перчатках и масках. Водители, прибывающие за нефтепродуктами, также предупреждены, что на территории станции действует масочный режим. 

Спрос на нефтепродукты со стороны клиентов не снизился. Напротив, был период, когда он вырос: в начале действия ограничительных мер люди запасались не только продуктами питания, но и топливом. 

В связи с ограничением на авиаперелеты снизились объемы поставок авиакеросина в аэропорты Московского авиаузла. Операторы АО «Транснефть – Верхняя Волга» продолжают работать на топливно-заправочных комплексах аэропортов: они контролируют процесс отгрузки и учета авиатоплива. Поскольку операторы контактируют с работниками аэропортов, они проходят периодическое тестирование на коронавирус. 

В аппарате управления РНПУ «Володарское» 155 из 185 человек переведены на работу в удаленном режиме. Совещания проводятся по видеосвязи. Персонал, участвующий в технологических переключениях и обслуживающий оборудование на станциях «Володарская», «Нагорная» и «Солнечногорская», переведен на работу по графику два через два дня. Сменный график позволяет сократить число людей на станции и их контакт между собой. На особый режим работы переведены диспетчерские и товарно-транспортные службы общества. 

Все сотрудники АО «Транснефть – Верхняя Волга» работают в масках и перчатках. При входе на объекты проводится бесконтактное измерение температуры. Проходные и столовые обеспечены дезинфицирующими средствами и разграничены для соблюдения дистанции. 

Во всех помещениях с увеличенной частотой проводят влажную уборку с применением антисептика. Автотранспорт, на котором развозят сотрудников, между рейсами обрабатывают дезинфицирующими средствами. Схожие меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции применяются на всех объектах общества – как в Московской области, где наблюдается наиболее сложная эпидемиологическая ситуация, так и в других регионах. 



Александр Яровой, начальник РНПУ «Володарское» АО «Транснефть – Верхняя Волга»: 

- Система нефтепродуктопроводов работает в штатном режиме, операторы входят в график. По операторным и диспетчерским приняты меры – они изолированы, остальной персонал не имеет права их посещать. Диспетчерам создан отдельный вход, у них есть своя комната для приема пищи. 



АО «Транснефть –Подводсервис»: согласно производственному плану 

Согласно производственной программе АО «Транснефть – Подводсервис», 36 полевых партий и 18 водолазных станций выполняют диагностические работы. В период пандемии были скорректированы планы обследований с учетом эпидемиологической обстановки распространения коронавирусной инфекции в различных регионах РФ. Объемы работ по диагностике не уменьшились, а перераспределились в регионы с наименьшим числом заболевших COVID-19. Практически не пришлось менять и производственные планы строительно-монтажных работ на реках: они запрещены по законодательству ввиду начала периода ледохода и нереста рыб. Исключения применимы только для срочных работ, как правило связанных с нештатными ситуациями. 

В начале мая сотрудники службы подводно-технических работ (СПТР) были направлены на оказание технической помощи АО «Транснефть –Верхняя Волга» для ликвидации несанкционированной врезки на переходе трубопровода через водную преграду. 

– На работы выехал участок № 4 СПТР под руководством начальника участка Дмитрия Бранца и десять человек, – рассказывает начальник службы подводно-технических работ АО «Транснефть – Подводсервис» Николай Сорокин. – Работы проводились на глубине трех метров. Произведена разработка грунта, установка кессона для ликвидации врезки.  

Все санитарные меры были соблюдены и в полевых условиях – дистанция, защитные маски, перчатки, антисептик. Особое внимание было уделено обеспечению условий для проживания – жилым вагончикам. Водители доставляли груз от точки до точки, не останавливаясь по пути в общественных местах. Доставка материалов и оборудования из Нижнего Новгорода осуществлялась прямо к месту проведения работ. Перед каждой поездкой водитель обрабатывал кабину автомобиля согласно правилам. 

Нижний Новгород, где расположен центральный офис предприятия, стал одним из первых региональных центров, где по указу губернатора были введены QR-коды для выхода из дому и перемещений по городу. С начала апреля работники офиса АО «Транснефть – Подводсервис» стали переходить на удаленный режим работы. На рабочих местах осталась часть сотрудников производственных подразделений для выполнения производственных задач. В офисе была организована профилактическая работа по обеззараживанию помещений согласно рекомендациям Роспотребнадзора. 

Уборка помещений ведется с применением дезинфицирующих средств, ежедневно один раз в два часа производится дезинфекция дверных ручек, выключателей, перил, поручней, контактных поверхностей, три раза в день идет обработка санузлов. Работниками соблюдается режим термометрии, оборудованы места для обработки рук антисептиками. 

В Нижнем Новгороде базируются два водолазных судна и два водолазных бота предприятия. Экипажи с апреля ведут их подготовку к навигации. 

– Члены экипажей по прибытии на стоянку сдали тесты на коронавирус, – говорит начальник отдела эксплуатации флота АО «Транснефть –Подводсервис» Александр Горбунов. – На суда допускаются члены государственных комиссий, контролирующие речное судоходство, которые оценивают готовность судна, выдают документы о допуске к работе. Общение ведется только с соблюдением санитарных мер – в масках и перчатках. На судах имеется полный набор для дезинфекции, которая проводится регулярно. 



Николай Сорокин, начальник службы подводнотехнических работ АО «Транснефть – Подводсервис»: 

- Сейчас приводим в порядок оборудование на базе в Безводном под Нижним Новгородом: покраска, техобслуживание, подготовка к работе, в том числе герметизирующих камер ГК-25 и ГКсПР. Все работы ведутся с применением средств санитарной защиты и с соблюдением установленных норм и ограничений. 



АО «Транснефть – Сибирь»: новые графики работы 

Предприятие управляет одной из самых разветвленных систем трубопроводов. Пристальное внимание в новых условиях было сосредоточено на работе диспетчеров. В районных пунктах диспетчерcкий персонал оградили от внешних контактов и обеспечили отдельным транспортом для доставки на рабочее место и обратно. Помещения диспетчерских пунктов оснастили рециркуляторами воздуха (бактерицидными облучателями), сотрудников обеспечили средствами индивидуальной защиты (медицинскими масками, антисептическими средствами для рук). В зависимости от штатной численности диспетчеров был введен круглосуточный режим работы по графику 15 на 15 дней либо по графику 5 на 5 дней. 

– С 20 апреля сменный диспетчерский персонал отдела главного диспетчера по транспортировке нефти переведен в резервный территориально-диспетчерский пункт в гостинице «Шаим», – рассказывает начальник диспетчерского управления АО «Транснефть – Сибирь» Ольга Чернова. – Управление магистральными нефтепроводами производится в автономном режиме полной изоляции. Работа организована по трехсменному графику, группы меняются через 15 дней. Перед заездом в резервный пункт диспетчеры проходят тестирование на наличие коронавирусной инфекции. 

Изменилась схема работы на вахтовых станциях. Срок вахты продлен до трех месяцев, а перед заездом на вахту сотрудники проходят 14-дневную обсервацию с обязательным тестированием на коронавирус. 

– Операторы НППС изолированы от общения с другим персоналом, – рассказывает начальник НПС «Ильичевка» Алексей Арчиков. – Доставка продуктов на НПС происходит раз в две недели: питание доставляют вертолетом, продукты выгружаются и обрабатываются. В столовой для соблюдения дистанции нанесена разметка, чтобы не допускать большого скопления людей, разработаны графики питания и увеличено время приема пищи. 

На Тюменском ремонтно-механическом заводе (ТРМЗ) изменен график работы: производственный персонал работает два через два дня по 11 часов. Смены разделены, и работники не пересекаются. Большая часть управленческого персонала работает дистанционно. 

– На начальных этапах введения ограничительных мер мы перестроили технологическую линию и порядок работы, – говорит главный инженер ТРМЗ Александр Кунгуров. – Объемы производства остаются теми же. 

Договоры подписаны, функционирует система электронного документооборота, и контакты с потребителями происходят дистанционно. 



Алексей Арчиков, начальник НПС «Ильичевка»: 

- Перед прибытием на вахту сменный персонал проживает в обсерваторе, который организован в корпоративном санатории «Хвойный» в Тюмени, где всем проводится тест на коронавирус. По истечении 14 дней он проводится повторно, и при отрицательном результате транспортом предприятия персонал вахты доставляется в аэропорт, откуда вертолетом они летят на НПС. 



АО «Транснефть – Диаскан»: диагностика линейной части в штатном режиме 

Московская область стала одним из регионов, где проблема распространения коронавируса встала наиболее остро. К мероприятиям по профилактике и защите персонала в АО «Транснефть – Диаскан», офис которого расположен в подмосковных Луховицах, приступили в начале марта. Предприятие старается создать все условия для сохранения здоровья своих сотрудников. При посадке в служебные автобусы обязательно измеряется температура, такую же процедуру работники проходят при входе на территорию предприятия, а также в течение рабочего дня. Весь персонал обязательно находится на рабочих местах в масках и перчатках, ограничено перемещение по территории в непроизводственных целях. Часть сотрудников, непосредственно не занятых на производстве, поэтапно перевели на удаленную работу. 

– Главная задача руководства – не допустить заражения людей на рабочих местах, сохранить их здоровье, – подчеркнул заместитель генерального директора АО «Транснефть – Диаскан» Сергей Махин. – Одним из сложных моментов в организации удаленной работы стал перевод отдела обработки информации, сотрудники которого работают с данными диагностических приборов. IT-отделом был проделан колоссальный труд, за короткий срок они наладили стабильное функционирование удаленных рабочих столов, организовали обработчикам рабочие места дома. Для производственных отделов, дистанционная работа которых невозможна, введены вахтовые смены – 12 часов семь через семь дней. Специалисты предприятия продолжают диагностические работы по всей трубопроводной системе. 

– В аэропорту наших специалистов встречают сотрудники ОСТ и доставляют на объекты, они же организовывают перемещение бригад между перекачивающими станциями, – рассказывает заместитель генерального директора предприятия по диагностике Игорь Тюрин. – Приходится разгружать контейнеры с оборудованием на удаленных от НПС площадках либо в отдельных случаях – в термоконтейнерах. На объекты специалисты допускаются только после получения отрицательных результатов анализов на COVID-19. В отдельных случаях персонал «Диаскана» размещается на двухнедельный карантин по прибытии к месту проведения работ. Так, например, было на БПО «Коротчаево» (АО «Транснефть –Сибирь»), где создан обсерватор. На других станциях устанавливаются вахтовые вагончики для самоизоляции, организованы отдельные проходы на территорию станции. 


С 13 мая на территории АО «Транснефть – Диаскан» началось тестирование на наличие коронавирусной инфекции работников, которые трудятся на производстве. Еженедельно процедуру проходят порядка 260 человек.

Игорь Тюрин, заместитель генерального директора АО «Транснефть –Диаскан» по диагностике: 

- Режим ограничений не повлиял на текущую работу по внутритрубной диагностике трубопроводной системы ПАО «Транснефть». В весенний период на трассе находилось 13 диагностических бригад (44 человека). Всего с 1 апреля по 18 мая специалистами АО «Транснефть – Диаскан» было выполнено более 90 пропусков внутритрубных инспекционных приборов по трубопроводам протяженностью порядка 9,7 тыс. км, а также 70 пропусков профилемеров на магистралях протяженностью свыше 4 тыс. км. 




ООО «Транснефть – Восток»: совместная работа с нефтяниками 

В регионах, где расположены объекты ООО «Транснефть – Восток», наиболее сложная ситуация с распространением коронавирусной инфекции сложилась в Республике Саха (Якутия) и Красноярском крае. Здесь находятся вахтовые станции «Транснефти» и принадлежащие нефтяным компаниям приемо-сдаточные пункты (ПСП). Вместе с нефтяниками на ПСП работают и сотрудники «Транснефть – Восток», задействованные в товарно-коммерческих операциях. Чтобы минимизировать внешние контакты, было принято решение о том, что проживать сотрудники предприятия будут на той же территории, где и работают. 

На ПСП «Джалинда» в Амурской области, через который нефть направляется в КНР, нет вахтовых смен, и сотрудники живут в расположенном по соседству поселке. 

– В текущей ситуации коллектив ПСП разделен на две части, а работа идет по графику два через два дня, – сообщает начальник ПСП Денис Козлов. – Работа строится с учетом всех принимаемых мер. Все мы живем в поселке, большинство в корпоративном доме, где в полной мере действуют все правила предосторожности, принятые на станции. Производственные планы не сдвинуты, продолжается плановая работа и на линейной части. 

Вахтовым методом на ПСП трудятся китайские коллеги из компании PetroChina, которые прибыли на смену в начале декабря прошлого года. Традиционная вахта длится два месяца, но сейчас граница России и КНР закрыта, и поэтому вынужденно сроки их вахты продлены. 

– Китайские коллеги с пониманием относятся к сложившейся ситуации, – комментирует Денис Козлов. 



Андрей Волков, заместитель генерального директора ООО «Транснефть – Восток»: 

- Плановые работы в рамках программы ТПР и КР реализуются в полном объеме. При этом наши сотрудники максимально ограждены от внешних контактов. Ограничен допуск на объекты подрядных организаций, их работники перед допуском на объекты проходят двухнедельную обсервацию с ежедневным контролем температуры. 


Еще по теме:

ПАО «Транснефть» участвует в ликвидации разлива нефтепродуктов в Красноярском крае В фокусе
ПАО «Транснефть» участвует в ликвидации разлива нефтепродуктов в Красноярском крае
2070 кубометров дизельного топлива собраны на реке Амбарная (г. Норильск, Красноярский край) подразделениями ПАО «Транснефть» по состоянию на утро 10 июня
Узнать больше
«Режим работы персонала перестроен в кратчайшие сроки» В фокусе
«Режим работы персонала перестроен в кратчайшие сроки»
О мерах, принятых в ПАО «Транснефть» в связи с распространением COVID-19 в интервью корреспонденту журнала «ТТН» рассказывает вице-президент компании Борис Король
Узнать больше

Наш сайт использует файлы cookie. продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов cookie.