ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

Дистанционный контроль в режиме опережения

В статье нового номера журнала «ТТН» рассказывается о пилотном применении автоматизированной системы дистанционного контроля промышленной безопасности в ООО «Транснефть – Балтика»

Текст: Евгения Алисова. Фото: архив ООО «Транснефть – Медиа»

ООО «Транснефть – Балтика» стало первой организацией системы «Транснефть», в которой прошла опытная эксплуатация автоматизированной системы дистанционного контроля промышленной безопасности (АСДКПБ) на опасных производственных объектах. Система позволяет оперативно получать информацию о возможных отклонениях в работе объектов и в режиме реального времени передавать ее в Ростехнадзор. В будущем АСДКПБ планируется использовать и на других дочерних предприятиях компании

Автоматизированная система дистанционного контроля промышленной безопасности на опасных объектах представляет собой программное обеспечение, которое благодаря интеграции с единой системой диспетчерского управления через корпоративное хранилище производственных данных получает данные о технологическом процессе. С помощью заложенных алгоритмов АСДКПБ рассчитывает комплексные показатели промышленной безопасности. Персонал, работающий с системой, в режиме реального времени видит, как меняются показатели. На мониторе компьютера информация отображается в виде таблицы, каждой ячейке которой соответствует отдельный технологический участок. Зеленый цвет говорит о том, что перекачка нефти или нефтепродукта осуществляется в штатном режиме, желтый – предупреждает о повышенном риске, красный – указывает на превышение допустимого риска уровня интегрального показателя безопасности.

В период опытной эксплуатации с АСДКПБ ежедневно работали диспетчеры ООО «Транснефть – Балтика», специалисты из отдела промышленной безопасности и производственного контроля и отдела АСУТП


НОВЫЙ ФОРМАТ КОММУНИКАЦИИ 

ООО «Транснефть – Балтика» эксплуатирует производственные объекты первого, самого высокого класса опасности. К ним относятся линейная часть трубопроводов и объекты с резервуарными парками: ЛПДС «Ярославль» Ярославского РНУ, ЛПДС «Кириши» Ленинградского РНУ и другие. Их эксплуатация контролируется Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» № 116-ФЗ. Закон предусматривает регулярную инспекцию Ростехнадзора. Работники ведомства приходят в ООО «Транснефть – Балтика» с проверками каждые три месяца. 


Проект изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» № 116-ФЗ предусматривает: если организация делится информацией с Ростехнадзором, то ведомство при отсутствии отклонений может не направлять инспекторов на объекты. Пока законодательство не поменялось. Однако, начав опытную эксплуатацию автоматизированной системы дистанционного контроля промышленной безопасности на опасных объектах, «Транснефть» идет на опережение

ПРОВЕРКА НА ПРАКТИКЕ 

Опытная эксплуатация АСДКПБ проходила с 20 апреля по 1 июня. Целью было изучить систему в действии и доработать ее, учитывая обратную связь от специалистов. ООО «Транснефть – Балтика» стало подходящей площадкой для пилотного проекта в силу своей многопрофильной деятельности: общество транспортирует как нефть, так и светлые нефтепродукты, занимается отгрузкой на нефтеперерабатывающие заводы и приемкой продукта от них. 

В период опытной эксплуатации с системой ежедневно работала группа специалистов, состоявшая из работников отдела промышленной безопасности и производственного контроля, диспетчерского управления и отдела АСУТП. 

– Диспетчеры на стадии опытной эксплуатации присутствовали как наблюдатели и консультанты, – рассказал заместитель главного диспетчера отдела главного диспетчера по транспортировке нефтепродуктов ООО «Транснефть – Балтика» Александр Кича. – Например, система выдает нештатную ситуацию. Владея информацией по трубопроводам и объектам, мы анализируем, правильно или нет отработала система. 

Замечания и предложения по работе АСДКПБ вносились в электронный журнал и направлялись разработчикам в ООО «Транснефть-Технологии». 

– Для нас эксплуатация АСДКПБ – это очередная интересная задача развития наших информационных систем, – подчеркнул начальник отдела АСУТП ООО «Транснефть – Балтика» Сергей Кутузов. – Это возможность расширения нашей компетенции, приобретения новых знаний и навыков. 

Во время опытной эксплуатации система дистанционного контроля промышленной безопасности на опасных объектах, по мнению специалистов ООО «Транснефть – Балтика», показала свою эффективность. В перспективе постоянное использование АСДКПБ позволит минимизировать риск аварий. При сообщении об отклонениях, пусть даже незначительных, у ответственных специалистов есть возможность выявить и оперативно устранить их причины, чтобы они не привели к более серьезным последствиям. Таким образом, повышается надежность процесса транспортировки нефти и нефтепродуктов. 


Еще по теме:

«Транснефть – Диаскан»: запатентован способ обнаружения питтинговой коррозии В фокусе
«Транснефть – Диаскан»: запатентован способ обнаружения питтинговой коррозии
АО «Транснефть – Диаскан» и ПАО «Транснефть» стали правообладателями патента № 2714868 на изобретение «Способ обнаружения питтинговой коррозии»
Узнать больше
В фокусе
"Транснефть" ввела в эксплуатацию единую систему диспетчерского контроля в порту Козьмино
"Транснефть" ввела в эксплуатацию единую систему диспетчерского контроля и управления (ЕСДУ) в порту Козьмино. Это позволит оптимизировать управление процессом приема и транспортировки нефти по трубопроводу "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО-2), а также ее отгрузки на морской транспорт - об этом сообщается на официальном сайте компании.
Узнать больше

Наш сайт использует файлы cookie. продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов cookie.