КТК 25 лет

ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

Комментарий КТК в отношении судебного заседания

Каспийский Трубопроводный Консорциум публикует комментарий к судебному заседанию, состоявшемуся 27 апреля 2022 года.

Известно, что размер вреда в отношении разлива нефти на морском терминале КТК в августе 2021 года рассчитан Росприроднадзором по формуле, предусмотренной пунктом 13 Методики исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства (утверждена приказом Минприроды России от 13.04.2009 г. № 87). Согласно данной формуле, масса нефти, попавшей в водный объект, является базовой величиной для определения таксы для исчисления размера вреда.

Между КТК и РПН имеются существенные принципиальные разногласия по данному вопросу. Консорциум с полной уверенностью полагает, что в водный объект в результате аварии попало 69,1 тонны нефти. Считаем, что примененные Росприроднадзором способы определения массы нефти не позволяют получить корректный результат по ряду причин.

Так, РПН не учитывает важные технологические и конструктивные особенности Морского терминала АО «КТК-Р», в силу которых часть нефти, прошедшей через узел учета СИКН, показания которого РПН использует в своем расчете, физически не могла попасть в водный объект, поскольку соответствующая нефть:

· осталась в морском подводном трубопроводе (длиной 5 км), расположенном после узла учета СИКН;

· осталась в технологическом стакане ВПУ.

Уверены: несмотря на то, что примененные РПН способы определения массы нефти очевидно не позволяют получить корректный результат, контролирующий орган в нарушение своих же руководящих документов при расчете не применил иные способы определения массы нефти, предусмотренные Методикой № 87, например:

 - по площади разлива, определенной с помощью инструментальных или визуальных методов;

- по количеству нефти, собранной нефтемусоросборными или другими средствами при ликвидации разлива нефти;

- на основе оценок состояния акватории водного объекта и внешних признаков пленки нефти в соответствии с материалами Методики № 87.

КТК полагает, что при решении судом вопроса о массе нефти, попавшей в водный объект, стороны в любом случае не должны быть лишены возможности представить необходимые доказательства в подтверждение своей позиции по данному вопросу. Поэтому КТК просил суд о проведении судебной экспертизы, чтобы поставить перед экспертом следующие вопросы:

1. какие существуют применимые способы (поименованные в Методике исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, утв. приказом Минприроды России от 13.04.2009 г. № 87), которыми можно установить массу нефти, попавшей в водный объект в результате повреждения корпуса компенсатора выносного причального устройства № 1, произошедшего 7 августа 2021 г.;

2. определить массу нефти, попавшей в водный объект в результате повреждения корпуса компенсатора выносного причального устройства № 1, произошедшего 7 августа 2021 г., всеми применимыми способами, установленными при ответе на вопрос № 1.

Отказ в этом фактически лишил КТК возможности представлять доказательства в обоснование наших возражений, что нарушает принцип равноправия и состязательности сторон.

КТК планирует и дальше отстаивать свою позицию в правовом поле и доказывать свою правоту.

КТК готов вести конструктивный диалог, а также оказывает полное содействие РПН в ходе проверки во исполнение поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко от 6 апреля 2022 года о проведении оценки технического состояния производственных объектов КТК.

Работа комиссии в составе 81 человек – 30 представителей ведомства и 51 специалист ЦЛАТИ – проходит с 19 апреля по 4 мая 2022 года на 14 объектах КТК в Краснодарском крае, Астраханской области, Республике Калмыкия и Ставропольском крае.


Еще по теме:

О проведении проверки объектов КТК надзорным органом В фокусе
О проведении проверки объектов КТК надзорным органом
Во исполнение поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко от 6 апреля 2022 года о проведении оценки технического состояния производственных объектов КТК Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) уведомила Консорциум о предстоящей внеплановой выездной проверке
Узнать больше
Об оценке объема разлива нефти в Черном море В фокусе
Об оценке объема разлива нефти в Черном море
25 февраля 2022 года КТК передал Росприроднадзору оценку объема истечения нефти, произошедшего 07 августа 2021 года
Узнать больше

Наш сайт использует файлы cookie. продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов cookie.