КТК 25 лет

Синенков Вячеслав Васильевич

О своем деде рассказывает Олег Казаков, специалист КИПиА А-НПС-4А (Центральный регион, Астраханская область)

Наш дедушка Вячеслав Васильевич Синенков (1922 – 2006) в 1940 году сразу после окончания школы был призван для прохождения срочной службы в Черноморский ВМФ СССР в городе Севастополь. Там он проходил обучение в школе связи по специальности «шифровальщик». Начало Великой Отечественной войны дед встретил на подводной лодке «Щ-207» («Щука») под командованием капитана 3 ранга Н.А. Панова, в Первой Севастопольской Краснознаменной бригаде подводных лодок Черноморского флота. Затем воевал на подлодках «Щ-209» под командованием капитана 3 ранга И.В. Киселева и «Щ-215» под командованием Героя Советского Союза М.В. Грешилова. Участвовал в 17 боевых походах, в том числе в освобождении Севастополя (1941), в битве за Кавказ (1942-1943). Их подлодки курсировали вдоль Черноморского побережья и, нанося удары, уничтожали вражеские корабли и подводные лодки, успешно выполняли боевые задачи, не раз попадали в сильные шторма, минные поля, под обстрел вражеской авиации и флотилии.

Подводная лодка "Щ-207"

Вспоминаются несколько историй, рассказанных дедом.  Если подлодка попадала в зону обнаружения вражеских кораблей – отдавался приказ о полной тишине. Необходимо было замереть на месте. Нельзя было двигаться, разговаривать и даже делать глубокие вдохи, так как по существующим на то время технологиям обнаружения, пространство буквально «прослушивалось», а акустические волны очень хорошо распространяются в воде и малейших звук мог выдать расположение судна. Во время похода 31 декабря 1941 года составу «Щ-207» была объявлена очередная боевая тревога, так как подлодка попала в подводное минное поле. Тросы, на которые крепились мины (минрепы), со страшным скрежетом терлись об обшивку «Щ-207». Наши моряки мысленно прощались с жизнью. К счастью, благодаря грамотному командованию и умелым действиям экипажа они смогли прорваться через поле и не подорвались.


Потом деда перевели для продолжения службы на подводную лодку «Щ-209». Однажды, следуя на перископной глубине, была пересечена линия болгарского заграждения S-39, при этом сетепрорезателем «Краб» была подсечена мина. За кормой субмарины прогремел взрыв минного защитника. Подводная лодка отделалась несколькими разбитыми лампочками и лопнувшим водомерным стеклом кормовой дифферентовочной цистерны. 19 января 1942 года сетепрорезателем «Краб» субмарина зацепила минреп мины UMA заграждения S-14, от которой смогла освободиться только спустя полтора часа.

Немецкая гальваноударная мина якорного типа UMA

Когда дедушка перешел на подлодку «Щ-215», в одном из боев в ограждение рубки у шахты вытяжной вентиляции подводной лодки попал 88-мм снаряд, ранив трех краснофлотцев. После того как артиллеристы противника взяли субмарину «в вилку», «Щ-215» погрузилась, уклонившись от двух глубинных бомб. В апреле 1944 года наша подлодка обнаружила в море шлюпку с дезертировавшим солдатом вермахта. Пленный был взят на борт субмарины и доставлен в город Батуми. В дальнейшем «Щ-215» было присвоено звание «Гвардейская».

Подводная лодка "Щ-215"

Дедушка закончил войну в звании старшины 2-ой статьи. Демобилизовался и вернулся домой только в 1948 году. В мирное послевоенное время с 1948 по 1987 годы. работал в Астраханском управлении «Каспийского морского пароходства», начинал помощником шкипера баржи и закончил заместителем начальника этого управления. 

Имел множество наград, орденов и медалей, среди которых: орден Красной Звезды, орден Красного Знамени, медали «За Оборону Севастополя», «За Оборону Кавказа», «За отвагу», «За боевые заслуги». Был также награжден юбилейными медалями и медалью «Ветеран труда», значком «Почетный работник морского флота», а также дипломом «Ветеран Каспия». 

Вот такой славный путь прошел наш дед. Низкий поклон ему и всем ветеранам и труженикам тыла! Мы в неоплатном долгу перед ними. 

У дедушки были братья. Старший - Синенков Михаил Васильевич, 1918 года рождения, артиллерист, старший лейтенант. Воевал в составе 271 стрелкового полка 181 стрелковой Сталинградской Ордена Ленина Краснознаменной дивизии. Погиб под Курском 15 августа 1943 года. Похоронен в деревне Бородино, Дмитровского района Курской области. Брат Борис Васильевич Синенков воевал в танковых войсках, пропал без вести. Брат Виктор Васильевич Синенков был в плену в немецком концлагере «Маутхаузен» в Австрии. Вот такие славные и боевые были у нас деды… 

Благодаря им и их поколению героев сегодня существуем мы с вами. Вечная память тем, кто навсегда живы в наших сердцах! 


Проголосовало: 4

Еще по теме:

Арсеньев Василий Дмитриевич Люди
Арсеньев Василий Дмитриевич
О своем деде рассказывает Дмитрий Шанин, аналитик ИС, КТК-Р (МТ, Новороссийск)
Узнать больше
Лейбенко Петр Петрович Люди
Лейбенко Петр Петрович
О своем деде пишет оператор технологических установок Центрального региона КТК Игорь Квашнев (Астрахань)
Узнать больше

Наш сайт использует файлы cookie. продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов cookie.