КТК 25 лет

Два брата

О своих дедушках – родном и двоюродном – рассказывает Эльвег Бембеев, старший инженер IT, Астраханский офис КТК-Р

На выцветшем фото 1944 года запечатлены мой дед Улюмджи Мухлаев и его брат Тюрьбя Мухлаев. Первый сержант, второй – рядовой РККА, исполняющий в полку обязанности офицера связи. Они тогда в феврале 44-го случайно встретились под Мелитополем. Улюмджи, тогда корректор фронтовой газеты, ехал в кузове грузовика и узнал младшего брата среди солдат, расчищавших железнодорожное полотно от снега. Улюмджи попросил командира о возможности поговорить с братом, которого не видел все долгие годы войны. Командир разрешил и грузовик, высадив сержанта Мухлаева, отправился дальше. Редакция газеты находилась в соседнем селе, куда потом Улюмджи добрался пешком. 

Братья говорили недолго, но Улюмджи успел сказать брату о начавшейся депортации калмыцкого народа, о которой узнал из письма жены. Тюрьбя Мухлаев был отправлен на строительство ГЭС в Широкский лагерь Пермского края месяцем спустя, в марте 1944 года. А в мае 44-го он снова встретил в Широклаге Улюмджи, также снятого с фронта.  


Улюмджи Кекеевич Мухлаев



Улюмджи Кекеевич Мухлаев родился 12 мая 1922 г. в селе Яста (Долбанский р-н, Калмыцкая АССР). Призван на фронт в апреле 1942 года РВК города Элиста. Воевал в составе Юго-Западного, Донского, Южного и Четвертого Украинского фронтов. С июля по ноябрь 1942 года сержант Мухлаев командовал минометным расчетом 622 полка 124 стрелковой дивизии. В 1942 году в составе 150 гвардейского полка 50 гвардейской стрелковой дивизии 5 ударной армии участвовал в прорыве фашистской обороны в городе Сталинграде и его окрестностях. Освобождал Ростовскую, Ворошиловградскую, Донецкую и Запорожскую области с 1942 по 1943 год. 

Был ранен, награжден орденом Отечественной войны II степени. В мирное время был удостоен почетного звания «Заслуженный учитель республики». Умер 3 декабря 2011 г.

Тюрьбя Кекеевич Мухлаев

Тюрьбя Кекеевич Мухлаев был призван в действующую армию 31 июля 1942 года, когда ему исполнилось 18. Направлен в пехотное училище в Астрахани. Когда занявшие Элисту немецкие войска двинулись дальше к Волге, необстрелянных курсантов выставили на передний край обороны. Враг был остановлен в районе Хулхуты, затем 28 Армия стала теснить фашистов назад, с боем освободив Яшкуль. 31 января 1942 года примерно за полчаса до полуночи Элиста была очищена от врага. Среди бойцов и командиров РККА, входивших в город с разных сторон, был и рядовой Тюрьбя Мухлаев. 

20 февраля 1943 года Указом Президиума Верховного совета Калмыцкой АССР участники освобождения Элисты были награждены Почетными грамотами и Тюрьбя был в их числе. К этому времени у него уже была медаль «За Отвагу». С 8 по 14 февраля 1943 года в боях за Ростов рядовой Мухлаев под огнем противника, пренебрегая опасностью, обеспечивал бесперебойную связь через реку Дон с командным пунктом 902 стрелкового полка. Был ранен, осколок в плече носил до конца жизни. 

В своих воспоминаниях «Выжить помогла дружба», вошедших в сборник «Широкстрой: Широглаг», Тюрьбя Кекеевич рассказывает о тяжелой работе, подчеркивая обиду фронтовиков, оказавшихся за колючей проволокой. Бывали случаи побегов, но калмыки-заключенные не пытались укрыться в тылу, а стремились попасть обратно на фронт. Так, в частности, поступили Тюрбя Лиджи-Горяев и Борис (Бембя) Михайлов. Добравшихся до станции, их подобрал военный эшелон. Оба воевали, получили награды, остались живы. 



Тюрьбя Мухлаев вышел на свободу в июне 1945 года. Поселился у тети в городе Куйбышев Новосибирской области. Работал мастером литейного цеха на заводе «Металлист». В 1945 году встретил Евдокию, свою будущую жену. Они прожили вместе 47 лет, воспитали троих детей. В 1957 году семья вернулась на родину. Тюрьбя Мухлаев работал в сельском хозяйстве, вышел на пенсию в 1986 году в должности директора совхоза «Центральный» Ики-Бурульского района. Тюрьбя Кекеевич ушел из жизни в 1992 году. По воспоминаниям сына, Льва Тюрьбеевича Мухлаева, его отец до конца жизни активно занимался домашним хозяйством. Что-то постоянно чинил, ремонтировал – руки у него были золотые. И всячески заботился о внуках – лично водил их в детский сад, посещал школьные родительские собрания.

Проголосовало: 4

Еще по теме:

Шанин Сергей Владимирович Люди
Шанин Сергей Владимирович
О своем прадеде рассказывает Дмитрий Шанин, аналитик ИС, КТК-Р (МТ, Новороссийск)
Узнать больше
Ляхин Федор Николаевич Вокруг нас
Ляхин Федор Николаевич
О своем деде рассказывает Константин Ляхин, ведущий инженер по ОТ и ПБ (ЗР, Новороссийск)
Узнать больше

Наш сайт использует файлы cookie. продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов cookie.