О значении экомаркировки и ее применяемых видах рассказывает Информационный бюллетень КТК № 60
Экомаркировка — специальная отметка на товаре, информирующая потребителей об экологических особенностях продукции и процессов ее разработки, производства и использования, а также гарантирующая экологическую безопасность всего жизненного цикла товара.
Экомаркировка не является знаком качества или безопасности, хотя эти аспекты также принимаются во внимание при изготовлении продукции.
Экомаркировку наносят на группу товаров, производство, использование, утилизация и захоронение которых может нанести вред окружающей среде. В нее входят строительные материалы, бытовая техника и химия, одежда, пищевые продукты и другие.
Основные принципы создания и применения экомаркировки формируют международные стандарты ISO серии 14000. Российскими аналогами этих стандартов в настоящее время служат:
ГОСТ Р ИСО 14020-99 «Экологические этикетки и декларации. Основные принципы»,
ГОСТ Р ИСО 14021-2000 «Этикетки и декларации экологические. Самодекларируемые экологические заявления»,
ГОСТ Р ИСО 14024-2000 «Этикетки и декларации экологические. Экологическая маркировка типа 1. Принципы и процедуры».
В современном мире этичное потребление давно уже стало необходимостью, а не просто трендом. Растет загрязнение производителями атмосферы, воды и почвы, и чем больше нам требуется продукции, тем напряженнее становится экологическая обстановка. При этом каждый может попытаться внести свой вклад в сохранение экологически чистого мира и помочь защитить окружающую среду. Делать выбор в пользу экологически безопасных продуктов легко, и экомаркировка может вам в этом помочь!
Еще по теме: