КТК 25 лет

Производство, терминология, безопасность

ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ ПОДОЗРЕНИЯ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ COVID-19

Информационный бюллетень КТК №62 рассказывает о том, что нужно делать и чего не делать, если Вы, предположительно, заболели

- Не нужно впадать в панику. В большинстве случаев COVID-19 переносится легко (не тяжелее обычной ОРВИ).

- Не давайте волю фантазии. Признаком COVID-19 может быть абсолютно любой традиционный для ОРВИ симптом или любое их сочетание (повышение температуры, кашель, насморк, боль в горле, головная боль и т. п.). При этом не существует ни одного «традиционного» симптома, в случае отсутствия которого можно быть уверенным, что это не COVID-19. Пресловутой потери обоняния при COVID-19 вполне может не быть, и в то же время можно не чувствовать запахов при ОРВИ, гриппе и т.д.

- Не стоит выходить на работу, особенно приняв перед этим жаропонижающее, чтобы пройти температурный контроль на входе. Производственных задач и планов много у каждого, но давайте уважать коллег. То же самое относится к ситуациям, когда речь идет о заболевании проживающих совместно с вами родственников. Лично у вас может не быть симптомов, но при этом вы можете уже быть инфицированы и, соответственно, опасны для коллег. Если чем-то «ОРВИподобным» заболели проживающие отдельно от вас близкие (к примеру, пожилые родители) – воздержитесь от идеи навестить их, окажите помощь дистанционно (советом, вызовом врача, заказом продуктов на дом и т. п.).

- Не нужно отправляться в клинику на прием к врачу: если вы инфицированы, то подвергаете риску заражения тех, с кем будете контактировать в клинике, по пути в нее и обратно.

- Не нужно отправляться в лабораторию сдавать тест – по той же причине. Кроме того, необходимо учитывать, что отрицательный результат ПЦР-теста не является гарантией отсутствия заболевания: концентрация вируса в ротовой полости или носоглотке, откуда берется мазок, на момент его взятия может быть еще или уже недостаточной для обнаружения вируса.

- Не нужно делать (без назначения врача) компьютерную томографию легких, а если уже сделали – не надо требовать госпитализации при получении заключения КТ-1 или КТ-2. Эти стадии поражения легких соответствуют легкой и умеренной степени тяжести течения COVID-19. Если у вас нет одышки, чувства нехватки воздуха, боли при дыхании, снижения насыщения крови кислородом и повышенной температуры, такие стадии заболевания сами по себе не требуют пребывания в стационаре или назначения какого-либо специального лечения. Помните, что врачи лечат болезнь, а не результаты исследований, и что у врачей в больницах (так же, как и в поликлиниках) нет какой-то «волшебной таблетки» от COVID-19.

Что нужно сделать: вызвать врача из поликлиники по месту жительства и следовать его рекомендациям, сообщив о факте заболевания непосредственному руководителю и в отдел кадров. Если в силу каких-то причин это невозможно (у вас нет полиса ОМС; вы проживаете не по месту постоянной регистрации и не прикреплялись к поликлинике по месту жительства) – следует вызвать врача по ДМС. При этом надо учитывать, что, во-первых, частные клиники самостоятельно принимают решения, обрабатывать ли обращения, подозрительные на COVID-19, а во-вторых, лечение COVID-19 полисом ДМС в настоящее время не покрывается, и нужно быть готовым к тому, что проведение тестирования в этом случае придется оплачивать самостоятельно.

- В случае резкого ухудшения состояния – вызывать скорую помощь государственной системы здравоохранения (по ОМС) или частной (по ДМС). Для работников, не имеющих гражданства РФ, важно знать, что оказание скорой медицинской помощи и лечение в больнице по экстренным показаниям, в частности от COVID-19, осуществляется бесплатно (за счет бюджета РФ).

- Если вам открыт больничный лист по факту заболевания COVID-19 или выписано постановление Роспотребнадзора о необходимости соблюдать карантин, пожалуйста, строго следуйте рекомендациям лечащего врача или Роспотребнадзора. Помните, что за нарушение условий лечения на дому или карантина вы можете быть привлечены к административной ответственности.

- Если вам необходима помощь, совет, рекомендация, вы всегда можете обратиться к менеджеру по производственной медицине Александру Авдохину по почте alexander.avdokhin@cpcpipe.ru, внутреннему телефонному номеру 51-77 или внешнему телефонному номеру +7 (495) 966 51 77


Проголосовало: 2

Еще по теме:

Маски: инструкция по применению Охрана труда и безопасность
Маски: инструкция по применению
Информационный бюллетень КТК №53 рассказывает о правилах использования медицинских масок при коронавирусе
Узнать больше
Как выбрать антисептик Охрана труда и безопасность
Как выбрать антисептик
Информационный бюллетень КТК №50 содержит рекомендации Роспотребнадзора по выбору правильного антисептика против коронавируса
Узнать больше

Наш сайт использует файлы cookie. продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов cookie.