Добавляя душу

В февральском номере "Панорамы КТК" - репортаж Павла Кретова из Новороссийского комбината детского питания

ПЕРВЫЙ ГОД – НАИБОЛЕЕ УЯЗВИМЫЙ ЭТАП В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА. ИММУННАЯ СИСТЕМА ЕЩЕ НЕ УКРЕПИЛАСЬ, А УЖЕ ДОЛЖНА ПРОТИВОСТОЯТЬ ЦЕЛОМУ РЯДУ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ, ВКЛЮЧАЯ ВОЗДЕЙСТВИЕ ПАТОГЕННОЙ МИКРОФЛОРЫ. ПОМИМО ЗАБОТЫ МАТЕРИ, ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ СПОСОБНО ПРАВИЛЬНОЕ, СБАЛАНСИРОВАННОЕ И ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ

Действующий с 1965 года Новороссийский комбинат детского питания обеспечивает продукцией все многодетные и малоимущие семьи муниципального образования. Начав 60 лет назад со скромных объемов в 160 литров кефира, молочная кухня достигла показателей в 500 литров в 1979 году. В современной России всего три молочные кухни имеют собственное производство, поэтому новороссийскую можно назвать уникальной. Она выпускает живые кисломолочные продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами.

– Среди нашей продукции классический йогурт на основе культуры Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка), биокефир с добавлением бифидобактерий, а также продукт на мезофильных и термофильных молочных бактериях, который обычно называют простоквашей, – говорит руководитель МАУ «Комбинат детского питания» Зоряна Кондрашова.



Комбинат производит творог девятипроцентной жирности – оптимальной для полного усвоения организмом. Продукция серии «Малышок», воздействующая на разные отделы желудка, полезна и взрослым – для улучшения пищеварения и восстановления после болезни. Весной и осенью, когда люди остро ощущают недостаток витаминов, не лишним будет разнообразить рацион молочной пастеризованной творожной сывороткой.

На предприятии используется исключительно живой продукт, без консервантов и пищевых добавок. Некоторые виды продукции дополнительно насыщают только витаминами и минералами. Молоко на Комбинат детского питания поставляет фирма, осуществляющая жесткий контроль качества. Кроме того, закупаются сухие бактериальные концентраты для изготовления сначала «материнской», а затем и производственной закваски для подготовки конечного продукта.

– Наша продукция имеет пятидневный срок хранения, но ничего вчерашнего мы не реализуем, – продолжает Зоряна Кондрашова. – Все продается день в день.

В 2021 году Каспийский Трубопроводный Консорциум подарил комбинату новое оборудование. Комплект поставки включал около 30 позиций разнообразной современной техники стоимостью более 8,3 млн руб. Согласно требованиям КТК, перед установкой техники в помещениях на площади 400 м2 был выполнен ремонт.

- Сегодня мы при необходимости можем выпускать около тонны кисломолочной продукции и почти 120 кг творога, – рассказывает руководитель комбината детского питания.



Для сравнения: в старое оборудование по производству кисломолочных продуктов можно было заливать 500 литров молока, в новое – 900. Аналогичная емкость прежних установок по производству творога составляла 350 литров, а теперь – 550.

Многие годы «узким местом» производства молочной кухни была расфасовка готовой продукции. Представьте, что вам нужно наполнить ровно 35 граммами творога 900 стаканчиков - надолго ли хватит терпения? Сейчас этот монотонный кропотливый труд отдан высокотехнологичной технике. Фасовочные автоматы выполняют обеззараживание стаканчиков специальной бактерицидной лампой, фасуют продукт, запаивают крышечкой.

- После установки новой техники московская сертификационная лаборатория, куда мы регулярно направляем нашу продукцию на проверку, дважды просила повторить анализы, – вспоминает Зоряна Кондрашова. - Там были уверены, что подобных, близких к асептическим показателей просто быть не может, и вкралась какая-то ошибка,

В составе комбината две собственные лаборатории – физико-химическая и по производству закваски. Кстати, штат предприятия насчитывает всего 18 человек.

Если при расфасовке автоматизация – очевидное благо, то при производстве продукта, чем больше делается человеческими руками, тем выше качество.

– КТК подарил нам замечательную ванну самопрессования для творога, в которой быстрее происходит отжим сыворотки от творожного сгустка, - поясняет руководитель комбината. - Благодаря этому продукт меньше находится в тепле, что существенно повышает его качество. Да и при производстве кисломолочных продуктов резервуарным методом и перекачкой при помощи насосов сгусток бы разрушался.

Продукция Новороссийского комбината детского питания регулярно получает награды и призы во Всероссийских смотрах-конкурсах. Так, на конкурсе «Молочные продукты – 2017» в городе Адлер предприятие было отмечено золотыми медалями за продукты «Малышок-БИО» и молочную сыворотку. Серебряные награды завоевали творог «Для малышей» и питьевой йогурт. С Всероссийского смотра-конкурса «Молочные продукты-2019» в Сочи представители комбината привезли еще три золотые медали.

– На конкурсе мы конкурировали с крупнейшими предприятиями из десятков регионов страны, - вспоминает Зоряна Кондрашова. - Вручая награду, члены жюри интересовались, какой секретный ингредиент мы используем, чтобы добиться такого качества. Я ответила, что дополнительно мы вкладываем только свою душу.

Продукция комбината хорошо известна в Новороссийске, а за молочными продуктами сюда приходят поколениями. Выросшие на этих продуктах взрослые передают традицию детям, а те – своим.


Проголосовало: 4

Еще по теме:

Дети Глебовского округа Новороссийска получили подарок от КТК КТК в регионах
Дети Глебовского округа Новороссийска получили подарок от КТК
30 ноября 2021 года в Глебовском сельском округе МО Новороссийск генеральный директор КТК Николай Горбань и глава города-героя Игорь Дяченко открыли четыре детские игровые площадки
Узнать больше
Построенный КТК детсад стал победителем всероссийского конкурса Инфраструктура
Построенный КТК детсад стал победителем всероссийского конкурса
Детский сад «Остров сокровищ» в селе Глебовское (МО Новороссийск) стал победителем ежегодной Всероссийской выставки-смотра.
Узнать больше

Наш сайт использует файлы cookie. продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов cookie.